[掲示板: 〈過去ログ〉英語で趣味を楽しむ -- 最新メッセージID: 1605 // 時刻: 2024/12/29(12:22)]
上へ | 前のメッセージへ | 次のメッセージへ | ここから後の返答を全表示 | 返答を書き込む | 訂正する | 削除する
お名前: ミッシェル
投稿日: 2010/12/16(22:51)
------------------------------
英語で書かれた、日本人でもおいしいと思え、日本で材料調達がほぼ可能で、且つ、この分量なら作れる!(笑)といった、家庭用レシピ本をご存じないですか?
chop、boil、stew…といった、児童書でよく見るクッキング動詞を多用した、レシピ本(できれば絵か写真が添えてあるとbetterです)を見たら、なんとなくこのあたりの理解が進むと思うんですよね〜。
見るだけではなく作りたいので、日本で実践可能なものが嬉しいです。
パンとか、イースト系なんか、ありそうだとは思っています。あまりに多すぎて絞れませんが。ぜひおすすめを教えてください!
上へ | 前のメッセージへ | 次のメッセージへ | ここから後の返答を全表示 | 返答を書き込む | 訂正する | 削除する
お名前: たかぽん http://dandelion3939.blog38.fc2.com/
投稿日: 2010/12/16(23:33)
------------------------------
栗原はるみさんの本とか、どうでしょう?
何冊かあります。たとえばこれとか。
[url:http://www.amazon.co.jp/Harumis-Japanese-Home-Cooking-Contemporary/dp/1557885206/]
どんなのか、私は知らないのですが。。
------------------------------
たかぽんさん、さっそくの返信ありがとうございます。
〉栗原はるみさんの本とか、どうでしょう?
〉何冊かあります。たとえばこれとか。
〉[url:http://www.amazon.co.jp/Harumis-Japanese-Home-Cooking-Contemporary/dp/1557885206/]
へぇ〜!おもしろい。
頭の中に、英語圏の料理が英語で書いてあるという先入観があったのですが、よく考えたら英語の日本料理があるのは当然ですよね。
レシピ自体も日本人向けのものより単純化してるのかな?出汁のとり方とか…ま、栗原はるみさんののレシピならそう複雑なものはなさそうですが。
〉どんなのか、私は知らないのですが。。
チェックできたら、またご報告します。
どうもありがとうございました。