[掲示板: 〈過去ログ〉SSS タドキストの広場 -- 最新メッセージID: 14976 // 時刻: 2024/11/1(21:11)]
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お名前: 久子
投稿日: 2004/6/1(22:28)
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ひまぞさん 杏樹さん、こんばんは。
〉〉梅酒を造るのにはホワイトリカーを使います。ホワイトリカーに氷砂糖と梅の実を入れて寝かせます。
〉〉ホワイトリカーを使うと他の果実酒も作れます。(はず)。
〉これで、納得です。
〉凍り砂糖を入れただけで、何でお酒になるんだろー?
〉梅って、ぶどうやイチゴみたいに、発酵したっけ?って
〉思っていました〜〜。
アルコール発酵は糖分と適度な温度があれば進むので、
梅と砂糖を混ぜて、暖かいところにおいておけば
空気中の天然の酵母がそこについて 発酵が始まります。
こしてできるのは、梅ワインと呼ぶのが適切かな。
アルコール醸造には免許が必要なので家庭ではアルコール濃度
1%未満で発酵を止めないといけません。
梅酒は、高い度数のアルコールに梅のエキスを浸出させたもので、
リキュールになります。
ではでは
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