Re: うめ わい〜ん♪

[掲示板: 〈過去ログ〉SSS タドキストの広場 -- 最新メッセージID: 14976 // 時刻: 2024/11/1(21:11)]

管理用 HELP LOGIN    :    :


上へ上へ | 前のメッセージへ前のメッセージへ | 次のメッセージへ次のメッセージへ | ここから後の返答を全表示ここから後の返答を全表示 | 返答を書き込む返答を書き込む | 訂正する訂正する | 削除する削除する

12173. Re: うめ わい〜ん♪

お名前: 久子
投稿日: 2004/6/1(22:28)

------------------------------

ひまぞさん 杏樹さん、こんばんは。

〉〉梅酒を造るのにはホワイトリカーを使います。ホワイトリカーに氷砂糖と梅の実を入れて寝かせます。
〉〉ホワイトリカーを使うと他の果実酒も作れます。(はず)。

〉これで、納得です。
〉凍り砂糖を入れただけで、何でお酒になるんだろー?
〉梅って、ぶどうやイチゴみたいに、発酵したっけ?って
〉思っていました〜〜。

アルコール発酵は糖分と適度な温度があれば進むので、
梅と砂糖を混ぜて、暖かいところにおいておけば
空気中の天然の酵母がそこについて 発酵が始まります。
こしてできるのは、梅ワインと呼ぶのが適切かな。
アルコール醸造には免許が必要なので家庭ではアルコール濃度
1%未満で発酵を止めないといけません。

梅酒は、高い度数のアルコールに梅のエキスを浸出させたもので、
リキュールになります。

ではでは


▲返答元

▼返答


Maintenance: SSS 事務局
KINOBOARDS/1.0 R7.3: Copyright © 1995-2000 NAKAMURA, Hiroshi.