[掲示板: 〈過去ログ〉オフ会参加募集・報告 -- 最新メッセージID: 14793 // 時刻: 2024/11/5(17:15)]
------------------------------
あのー、以前親子オフの申し込みで一度だけ掲示板に書き込みしたひまわりと申します。京都在住です。
お話の途中に、新参者が突然おじゃましてすみません。
〉オオバのてんぷらは知ってますが、もみじも天ぷらになる?
〉それって、京都ではごくごく普通の食べ物なんですか?
あまり京都全般で「ごくごく普通」というわけではないでしょうが、高雄に行くと、たしかにもみじの天ぷら、ありますね。昨年、食べました。
京都駅からJRバスで高雄まで行き、山道を神護寺まで歩いたのですが、その途中で紅葉の天ぷらのお店が数軒ありました。天ぷらといっても、おかずになるようないわゆる天ぷらではなく、かりんとうに似たような味と食感で、お菓子のようなものです。衣が甘くて分厚い。揚げたてよりは揚げてから時間をおいてカリリッとしてからのほうが美味しい。
おかずになるようなサクッとした紅葉の天ぷらは、京都ではなく、上高地の近く、徳本峠という峠の山小屋で食べたことがあります。山小屋のおやじさんが新鮮なもみじを取ってきて天ぷらにしてくれました。味や食感は紫蘇の天ぷらとよく似ている。でも色と形は紅葉そのもの。目にも舌にも心地よく美味でした!!
▲返答元
▼返答